查询间隔10秒
郑州市启动健康郑州行动--妇幼健康促进行动
来源:本站  时间:2020-05-29 09:28:26  

9月29日上午,由郑州市卫生健康委主办,新密市政府承办的“健康郑州·我行动”健康郑州行动(2019—2030年)--妇幼健康促进行动启动仪式在新密市妇幼保健院举行。省卫生健康委党组成员、副主任谢李广、郑州市政府副市长孙晓红、郑州市卫生健康委党组书记、主任付桂荣、新密市政府苏新岭共同启动了健康郑州行动—妇幼健康促进行动。启动仪式由郑州市卫生健康委党组书记、主任付桂荣主持。各县(市、区)卫生健康委主任、分管妇幼工作领导、妇幼科长,各县(市、区)妇幼保健院(所)长以及全市各助产机构分管院长、有关负责同志300余人参加了启动仪式。

妇女儿童健康是全民健康的基础,事关家庭幸福、社会稳定。全市现有600多万妇女儿童,做好妇幼健康工作意义重大。郑州市委、市政府历来高度重视妇幼健康事业发展,自2009年起,累计投入财政资金数亿元,先后将新生儿两病筛查、听力筛查、35种遗传代谢病筛查、耳聋基因筛查;产前血清学检测、超声检测;妇女两癌筛查等项目纳入郑州市重点民生实事,持续完善妇幼健康服务体系,加强出生缺陷干预。郑州孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率连年下降,均优于全国平均水平,妇女儿童获得感、幸福感、安全感不断提升。

启动仪式上,省卫生健康委党组成员、副主任谢李广指出,郑州市妇幼健康服务工作一直走在全省前列,这次将妇幼健康促进行动作为健康郑州第一个启动的专项行动,充分说明郑州市委、市政府对妇幼健康工作的重视。下一步,要以保健为中心,与临床相结合,加快构建市县乡村妇幼健康服务体系和出生缺陷三级预防体系;紧抓婚前健康检查、孕前优生健康检查和产前筛查环节,在源头上严防风险;加强党建引领,认真落实省卫生健康委举办“联学联建、健康妇幼”活动内容,按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,发挥妇幼健康领域基层党支部的战斗堡垒作用。

孙晓红强调,妇幼健康促进行动启动仪式,标志着健康郑州行动正式启动,这是全市卫生健康系统深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设重要指示精神的一项重要举措。在健康郑州行动的实施过程中,我们要针对影响健康的主要因素,聚焦重点人群,坚持预防为主,实施综合防控,努力使群众不生病、少生病。孙晓红指出,郑州市的妇幼健康促进行动作为健康郑州行动十六个专项行动中最先启动的项目,该行动方案坚持问题导向,科学设置指标目标和政策措施,具有很强的可操作性。落实郑州市妇幼健康促进行动,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,加强党建引领,坚守初心使命,弘扬妇幼健康先进文化,确保行动扎实有效推进。

启动仪式现场播放了健康中国行动宣传片,孩子代表、孕妇代表和医务人员代表共同发出“拥抱健康,共享未来”的倡议。启动仪式结束后,郑州大学公共卫生学院专家崔留欣教授从健康中国行动的启动背景、战略目标;如何进行妇幼健康能力提升;如何对妇幼健康指标进行考核三个方面对健康郑州妇幼健康促进行动方案进行了解读。

 

打印此文 关闭窗口