查询间隔10秒
郑州市卫生健康委充分发挥党员“三个作用” 助力疫情防控阻击战
来源:本站  时间:2020-02-13 10:12:24  

面对当前疫情防控的严峻形势,郑州市卫生健康委积极探索“党建+疫情防控”工作模式,组织各基层党组织、广大党员干部全力以赴投入疫情防控,做到在发热门诊、隔离病房、社区楼院等关键区域有党组织在、有党员在,党员干部在疫情防控斗争中当先锋、作表率,以实际行动彰显责任担当、践行初心使命。

一是充分发挥党员的示范引领作用。市七院成立了251名党员干部组成的党员志愿服务队,全部轮流进入发热门诊值班值守工作,为疫情防控战提供坚强有力保障,医院干部职工受到了极大的鼓舞,630余名护理人员主动请缨组成抗疫情护理人力资源后备库,对进出门诊人员测量体温、询问有无疫源地人员接触史,对发热人员快速登记、专人带领到发热门诊排查,并在发热门诊外设流动岗,为发热病人提供就诊服务。

二是充分发挥党员的一线战斗员作用。疫情发生后,市中医院272名中共党员、527名医务工作者积极主动要求到疫情防控最需要的地方,成立了137人组成的院外疫情防治预备队、37人组成的疫情防治紧急救治队、270人组成的护理队伍志愿者以及中医外诊专家组,建立了与肺炎医疗救治定点医院沟通救治的中西医协同机制,积极参与新冠肺炎的中医药预防及救治工作。

三是充分发挥党员的联络宣传作用。郑州人民医院成立社区临时党小组,党员干部落实“双报到”制度,主动到所在社区、楼院报到,积极投入到疫情防控工作的第一线,严格落实疫情防控各项措施,对社区居民测量体温、入户消毒、排查登记,并协同河南省心理学会通过微信平台为有需要的在院患者、家属及医务人员开展线上的一对一的心理疏导,消除焦虑恐慌的负面情绪,不断增强战胜疫情的勇气和信心。此外,还成立了3支以党员为骨干的青年突击队,参与诊疗救治和防控排查工作,充分发挥青年的后备军、生力军作用。


打印此文 关闭窗口