查询间隔10秒
全市医疗卫生保障力量全程护航第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式
来源:市卫健委  时间:2019-09-10 17:25:44  

2019年9月8日晚,中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会在郑州奥体中心盛大开幕。为做好此次国家级民族体育盛会的医疗卫生保障工作,郑州市卫生健康委在郑州市执行工作委员会领导下,成立组织,制定方案。组织全市各级医疗卫生保障队伍开展医疗救援、疾病防控、民族政策、礼节礼仪等知识培训;组织医疗卫生专家到奥体中心查看现场,研究保障措施,草拟保障方案,反复开展应急救援演练,多次参与执委会、大型活动、安保、交通等部门的演练和全要素彩排,通过多次模拟推演和实战演练,制定了开幕式医疗卫生保障工作方案。按照执委会要求,建立由市人民政府孙晓红副市长任指挥长和市卫生健康委主任付桂荣任执行指挥长的开幕式医疗卫生指挥部。医疗卫生指挥部组建后,市领导王新伟、杨福平、孙晓红、王万鹏等多次到指挥部指导保障工作。

按照保障方案,依托市紧急医疗救援中心(全市各急救站点)、市中心医院和解放军988医院等单位,在奥体中心内场设立19个医疗保障点、1个医疗救护站、1组医疗保健专家团队和3组疾病防控、卫生监督、职业病防治队伍,内场停放18辆救护车;外场设置17组医疗救援力量,停放22辆救护和公共卫生保障车辆。开幕式现场参与应急指挥、医疗救援、医疗保健、疾病防控、卫生监督、职业防治和医疗志愿者360人;疾病防控、卫生监督、突发中毒处置、医疗救援等7支162人的应急队伍,在奥体中心周边和部分医疗机构备勤。确定解放军988医院、市中心医院、市骨科医院、武警河南总队医院、郑大一附院、市二院、市六院、市中医院8家医院作为开幕式定点收治医院。

全市承担保障任务的各级各类医疗卫生单位及工作人员,在全国民族运动会开闭幕式医疗卫生指挥部领导下,全面做好开幕式常规医疗保障服务、突发情况医疗救援、院内医疗救治、公共卫生保障和战备值班工作,以切实行动维护与会运动员、演员、观众和嘉宾的身体健康和生命安全。开幕式当天,共接诊332人次(演员147人次,工作人员157人次,观众26人次)。其中,上呼吸道感染186人次,胃肠道疾病36人次,外伤33人次,中暑10人次,其他67人次。在医疗救护站观察治疗9人次,转送郑州市中心医院2人。

全市医疗卫生保障队伍将以运动会开幕式为契机,竭尽全力继续做好接待宾馆、比赛场馆和民族大联欢等一系列大型活动医疗卫生保障工作,为河南添彩,为郑州争光。


打印此文 关闭窗口