查询间隔10秒
中国驻赞比亚大使李杰调研慰问援赞第21批医疗队
来源:市卫健委  时间:2019-09-10 16:40:26  

赞比亚当地时间9月7日,在中国传统佳节中秋节来临之际,中华人民共和国驻赞比亚大使李杰在经参处张诣奇秘书的陪同下,莅临中国(郑州)援赞比亚第21批医疗队卢萨卡驻地调研指导工作,并亲切慰问身在异国辛勤工作的医疗队员们。

李杰大使一行在马超队长的陪同下对医疗队驻地环境进行了调研,先后查看了驻地医务室、中医治疗室、教室、图书室、娱乐活动室、客房及文化展览门廊,听取了关于医疗队文化、学习情况及河南省、郑州市卫生系统等情况的介绍,参加了座谈会并向医疗队员赠送了中秋节的月饼。

座谈会上,医疗队队长马超就抵达赞比亚近3月来医疗队的工作情况,目前存在的问题及下一步的工作计划向李杰大使做了汇报。

李杰大使首先代表使馆向队员们表示亲切慰问,赞扬了第21批援赞医疗队在欢迎会上初次亮相时的队容队貌,让在赞华人华侨看到了一支团结、积极、进取的队伍。医疗队抵赞以来不负众望,做好了在赞华人华侨的医疗保障工作;用精湛的医术和独具特色的文艺活动宣传了中国形象,为国家外交做出了极大的贡献;在组织、制度、文化建设上的独到之处,值得在赞中资企业学习。

 最后,李杰大使结合当前的外交形势、赞比亚社会经济情况向队员们提出了几点希望:一是希望队员们进一步做好医疗援助工作,作为国家派出的民间外交大使,队员们的使命艰巨而光荣;赞比亚生活条件相对较好,物资供应充足,队员们无需为生活担忧,希望大家可以全身心的投入到神圣的使命和职责之中。二是希望队员们利用在国外的特殊环境加强学习,包括英文、专业知识和交流能力的学习,在一年时间内使自己得到较大的提高。三是希望队员间要加强团结协作,团结是一切工作的基础,也是医疗队的优良传统,建议医疗队可以通过开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动提高队伍凝聚力,打造出一支团结、和谐、向上的队伍。四是希望队员们保重身体,赞比亚生活条件、工作条件与国内有很大差距,职业暴露、感染风险很大,希望队员们注意保护好自己;同时可组织各种活动排遣心灵上的孤独,希望大家充分利用大使馆的运动场馆,达到身体上和心灵上的双重健康。


打印此文 关闭窗口