查询间隔10秒
郑州市卫生健康委关于开展环境污染防治“全城清洁”行动情况周报(二十八)
来源:市卫健委  时间:2019-08-12 15:35:03  

根据《郑州市人民政府关于印发郑州市卫生城市管理办法的通知》(郑政〔2018〕13号)的要求,8月9日市卫生健康委组织全市11个区的 111个乡(镇、办事处)开展了本年度第32次“全城清洁”行动。本次“全城清洁”行动共安排行动点802个,出动22881人,其中各乡(镇、办事处)组织中央驻郑、省、市、区级公共单位,企事业单位549家,发动沿街商户10166家,全面清洗住宅小区238个,清洗公共区域399个,清扫楼顶15450平方米,冲洗地面241160平方米,冲洗墙体24013平方米,清理积存生活垃圾7014.8立方米、建筑垃圾1442.3立方米、混合垃圾2357.9立方米,整治各类卫生死角3383处,清理杂物乱堆乱放3168处,清扫保洁682231平方米。

一、开展较好的单位

中原区:建设路办事处、绿东村办事处、林山寨办事处。其中,建设路办事处组织辖区暑期小学参加了“绿城使者”志愿活动,在协作路开展“全城清洁”行动,对沿街地面垃圾进行捡拾,对护栏进行擦拭;绿东村办事处组织辖区公共单位、志愿者和暑期学生在伏牛路53号院和汝河路和昌湾景小区周边组织开展了“全城清洁”行动,参与人数多,行动积极主动,效果明显;林山寨办事处共组织了18家公共单位及志愿者在辖区老旧小区开展“全城清洁”行动,极大地提高了辖区志愿者、居民爱护社区环境的自觉性,辖区环境卫生得到明显改善。

二七区:大学路办事处、福华街办事处、京广路办事处。其中,大学路办事处领导高度重视,组织到位,区直机关参加人员多,气氛浓厚;福华街办事处整治效果明显,宣传到位;京广路办事处组织到位,前期很积极地跟职能局委联系,针对重点区域加强整治。

金水区:丰庆路办事处、丰产路办事处、未来路办事处。其中,丰庆路办事处领导高度重视,组织到位,邀请了辖区公共单位金水区军人事物管理局、金水区档案局参与社区开展的清洁行动,行动点上人员达到80余人;丰产路办事处对辖区内无主管楼院进行清洁行动,整治效果明显;未来路办事处对老旧小区和沿街门店的环境卫生进行了杂物、卫生死角的清理,效果显著。

管城区:南关办事处、金岱产业集聚区管委会。其中,南关办事处出动垃圾车辆6车、扫把搓斗55余个,对办事处辖区南关街周边社区楼院进行清扫,共清理垃圾、杂物6车,卫生死角55余处,小广告190余处,行动开展扎实有效;金岱产业集聚区管委会联合社区局,按照职责分工,充分发挥了局委和环卫队的力量,对行动地点的垃圾、杂物、各类卫生死角等进行了全方面的清理整治,行动效果显著。

惠济区:刘寨办事处、长兴路办事处。其中,刘寨办事处行动参与人员多,有劳动场面,整改效果较好;长兴路办事处按照规定时间开展行动,参与人员工作态度认真,不放过卫生死角。

上街区:济源路办事处。主要表现为社区工作人员积极参与到清洁行动中来,行动点多,人数众多,成效显著。

航空港区:龙王办事处、银河办事处、新港办事处。其中,龙王办事处结合“三捡”行动,采取专业保洁人员与群众相结合的工作办法,对安置区进行了全面整治,面貌焕然一新;银河办事处负责同志亲自带队,分片包段,对S102两侧河沟的积存垃圾进行了彻底捡拾,效果明显;新港办事处联合城市管理局,组织了大量志愿者,在迎宾大道两侧开展了集中行动,指挥得当,行动有序,整治效果较好,对外展现了良好的形象。

郑东新区:如意湖办事处、龙湖办事处。其中,如意湖办事处领导高度重视,组织到位,气氛浓厚;龙湖办事处整治效果明显,宣传到位。

经开区:明湖办事处。主要表现为行动点位多,能有效组织辖区公共单位和志愿者参与,抽查沿街道路均能看到有人员打扫卫生,道路两侧保洁到位。

高新区:枫杨办事处。主要表现为组织力度大,清扫效果明显。

二、开展较差的单位

中原区:棉纺路办事处、须水办事处、西流湖办事处。其中,棉纺路办事处行动参加人数少,无公共单位参加,四厂中街两侧小路内淤泥、杂物较多;须水办事处无公共单位参加,只有环卫工人,行动效果不明显,中翔购物广场门前无人保洁;西流湖办事处行动地点未选择脏乱差区域,且参与行动人数少,行动点单一,汪庄新村村口占道经营,且地面保洁不到位。

二七区:铭功路办事处、五里堡办事处、人和路办事处。铭功路瑞士酒店公寓后有积存垃圾、杂物、地面不洁;五里堡办事处未按照上报计划点开展行动;人和路街道办事处未按照时间节点开展。

金水区:国基路办事处、杨金路办事处、兴达路办事处。共性问题是清洁行动开展时间不足,开展成效不理想。

管城区:二里岗办事处、南曹乡。共性问题是行动地点单一、参与人数不积极、较少,上报信息不及时,敷衍。

惠济区:迎宾路办事处、大河路办事处。大河路办事处清洁行动发动不够充分,沿街商户、公共单位参与少,迎宾路办事处行动参加人员积极性不高,整治效果不明显。

上街区:新安路办事处。主要表现为行动地点单一,参与人数少,参与人员积极性不高。

航空港区:滨河办事处、清河办事处、龙港办事处。其中,滨河办事处行动安排不细致,出现了大量环卫工扎堆的现象;清河办事处行动不力,组织行动人员较少,成效不明显;龙港办事处镇区市场内卫生死角较多,地面打扫不彻底。

郑东新区:白沙镇、圃田乡。其中,白沙镇未按时报送“全城清洁”行动材料,参与人员少、行动后保洁不到位;圃田乡整治效果差。

经开区:京航办事处。主要表现为黄商村杂物乱堆乱放,小广告多,保洁不到位,参与行动人少。

高新区:沟赵办事处。主要表现为部分路段清扫保洁不净,清扫效果差,如火炬街两侧地面保洁差,垃圾桶全都未密闭,红叶路围挡内垃圾积存等


打印此文 关闭窗口