查询间隔10秒
全国农村儿童早期发展试点工作会议在郑召开
来源:市卫健委  时间:2019-06-19 16:39:35  

6月16日-18日,全国农村儿童早期发展试点工作会议在郑召开,郑州新密市作为全国农村儿童早期发展试点单位,在会议上做了交流发言,新密市还作为全国农村儿童早期发展参观点接待了全体与会代表现场参观。

6月16日下午,国家卫生健康委妇幼健康司司长秦耕、副司长沈海屏、儿童处处长王克让、副调研员刘伟一行4人,莅临新密市调研妇幼健康工作。河南省卫生健康委党组成员、副主任谢李广、妇幼处处长武宏,郑州市卫生健康委党组书记、主任付桂荣、副主任段新国及新密市市委副书记、市长张红伟等领导陪同调研。6月17下午,联合国儿童基金会驻华办事处领导和专家、中国疾病控制预防中心妇幼保健中心、中国人口宣教中心等相关领导专家及全国9省24地市的参会代表分四组赴新密市进行了实地参观。

通过实地调研和现场参观,大家对郑州市的妇幼健康工作给予了高度赞扬和充分肯定,一致认为郑州市的妇幼健康工作基础扎实,新密市的儿童早期发展工作特点鲜明,值得大家认真学习。

国家卫生健康委妇幼健康司秦耕司长指出,郑州市妇幼健康工作始终坚持围绕新时期妇幼卫生工作方针,以群众需求为导向,改革创新,稳中求进,突出了三个方面的明显成效:一是预防、保健、个体、群体有机结合,理念、技术、人员、服务有机结合,做到了“明确定位,健康发展”;二是严控妇幼健康核心指标,预防和减少孕产妇、儿童死亡率,做到了“坚守底线,全面发展”;三是不断扩充业务内涵,将中医药技术融入妇幼健康服务,做到了“中西医结合,融合发展”。

在下步工作中,秦司长提出三项具体要求:一是“把握当下,谋划发展”,要全面梳理“十三五规划”和“两纲要”落实情况,提前谋划下一个阶段的妇幼健康事业发展规划;二是“改革创新,助力发展”,要结合新时期公立医院医改新要求,逐步落实医耗联动改革、运行机制改革、妇幼健康医联体建设等工作,规范服务,提升能力,提高群众获得感;三是“加强党建,引领发展”,从加强党的政治建设、加强公立医院党的建设几个维度,强化妇幼战线的政治建设、文化建设,体现妇幼健康连续的、温馨的、人文的、人性化的服务特点,以软实力增强硬实力。

郑州市的妇幼健康工作将以此次会议为契机,在河南省、郑州市政府的正确领导下,明确工作思路,改革创新,强化党建引领作用,加强妇幼健康文化建设,把我市妇幼健康工作做得更好,为全市妇女儿童健康保驾护航。


打印此文 关闭窗口