查询间隔10秒
全面行动 助力战“疫”
来源:本站  时间:2020-03-26 14:35:44  

近期,郑东新区持续发挥爱国卫生运动的统筹协调作用,引导辖区社会各界共同参与爱国卫生运动,不断普及病媒生物防制知识,强化全区域全覆盖病媒生物防制工作,助力打赢人民战“疫”。

一是通过督导检查,确保清除重点区域孳生地。郑东新区垃圾清运督导小组每天对 5个乡(镇)办事处的 24 个社区进行排查督导,确保小区生活垃圾日产日清。各乡(镇)办面对目前较重的防疫工作,迎难而上,重新分配办事处人员力量,组织党员、城管办、志愿者,大力开展阶段性防疫工作和日常卫生城市管理工作。同时,进一步发动党政机关、企事业单位、沿街商户、物业公司、专业保洁队伍、居民群众等行动起来,参与清除孳生地活动,切实做到孳生地全面无死角得到清除。

二是加强对市场、门店的管理。推行“四到位”助力餐饮企业开放堂食,通过对营业场所环境卫生、设备设施、餐饮用具的消毒等情况进行“检查到位”,确保饮食安全;加大卫生整治和消杀消毒力度,强化集贸市场管理,并通过发放倡议书、设置防疫防制知识技能宣传板。同时,郑东新区市场分中心每日派出 12 人次对各集贸市场督导 4 次,对个别市场垃圾处理及突出经营问题提出整改要求。

三是强化病媒生物防制措施。为确保防制区域病媒生物密度得到有效控制,郑东新区公共环境病媒生物防制市场化项目中标 PCO 公司持续加大病媒生物防制力度,特别是针对居民小区窨井、车库、地下室和河渠湖泊沿岸桥梁、涵洞、灌木丛等易藏匿蚊蝇的区域进行重点消杀,为今年夏季蚊蝇防制工作夯实基础。同时,大力开展病媒生物防制工作宣传活动,积极组织专业 PCO 公司志愿服务队进农贸市场开展病媒生物防制宣传,向商户免费发放病媒生物防制知识宣传页和粘鼠板等防制用品,不断提升市民群众防疫防制知识知晓率。


打印此文 关闭窗口