查询间隔10秒
郑州航空港经济综合实验区扎实开展夏季防暑降温工作
来源:港区经发局(安监局)  时间:2019-08-12 10:10:37  

近期,高温预警持续拉响,为贯彻落实《职业病防治法》和《防暑降温措施管理办法》等法律法规,切实做好今年夏季职业健康和防暑降温各项工作,有效预防和控制高温中暑及高温作业引发的各类事故,切实维护广大劳动者健康合法权益,郑州航空港经济综合实验区多措并举扎实开展夏季防暑降温工作。

一是高度重视防暑降温工作。通过下发文件,对防暑降温工作进行周密安排部署,要求全区各单位充分认识夏季防暑降温工作的重要性,把防暑降温工作作为当前阶段一项重要的任务来抓,切实把防暑降温工作落到实处,以保护劳动者的合法权益。

二是加大对防暑降温工作宣传。结合《职业病防治法》宣传周活动和安全生产月活动,在全区开展防暑降温宣传工作。要求用人单位认真落实防暑降温工作主体责任,凡工作场所存在高温作业和夏季露天作业的用人单位,要严格执行国家安全监管总局等四部门联合印发的《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)的有关规定,落实各项保障措施。

三是加强对防暑降温工作监督检查力度。区安委办联合各办事处对区内建筑工地、企业等高温作业场所防暑降温工作进行抽查检查,重点检查用人单位是否贯彻落实《防暑降温措施管理办法》规定,是否建立健全防暑降温工作制度,是否组织劳动者进行职业健康检查,是否配备通风或降温设备以改善作业条件,是否合理安排或调整高温作息时间,是否制定高温中暑应急预案等情况,减少或防止中暑事件发生。通过检查,各单位防暑降温工作开展较好,能够合理安排作业时间,错峰工作,为作业工人发放绿豆汤、西瓜等防暑降温物品,配备急救箱、防暑降温药品,使防暑降温工作真正落到实处,切实保护职工的生命安全和健康。

 

 


打印此文 关闭窗口