查询间隔10秒
郑州市企业复工复产新冠肺炎疫情防控防疫技术指导手册(试行第一版)
来源:市卫健委  时间:2020-02-29 16:12:26  

郑州市企业复工复产新冠肺炎疫情防控

防疫技术指导手册(试行第一版)

 

    一、组织制度建立

(一)建立完善组织管理

依据国务院《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》、河南省《企业单位加强新型冠状病毒肺炎疫情防控技术指南》和《企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案》、郑州市新冠肺炎疫情防控有关要求,制定本单位疫情防控和复工复产方案,方案应包括领导机构、宣传教育、人员管理、车辆管理、场所管理、设施管理、物资储备等。

(二)落实企业主体责任

法定代表人或负责人是其经营企业疫情防控的第一责任人。设立专职部门并配备专职人员,具体负责本企业的疫情防控和复工复产。

(三)强化安全管控措施

建立健康筛查、安全防护、消毒通风、宣传培训、隐患排查等疫情防控制度。责任明确到车间、班组、个人。

(四)完善信息报告机制

疫情期间经营管理纳入全市政务钉钉系统,与辖区疫情防控指挥部、行业主管部门、医疗机构建立及时有效的信息联络和报送机制。

(五)畅通防疫指导途径

保持与疾病预防控制机构畅通的沟通渠道,及时获取疫情防控技术支撑。必要时,申请疾病预防控制机构进行现场防疫指导。

(六)分类施治严格落实

矿山企业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应企业、建筑施工企业等企业特殊岗位及工种的疫情防控和管理还应按照国家卫生健康委《工业企业和建筑施工企业新冠肺炎防控技术方案》的要求执行。

    二、提前全面排查

(一)建立返岗职工台账

实行返岗职工健康状况“一人一档”管理制度,全面掌握职工健康状况、行程通勤、聚会集会等情况。严格执行隔离制度,来自或去过省外重点疫区及与上述人员有接触的人员隔离必须满14天,来自其它地区的人员隔离必须满7天。

(二)分类分批安排返岗

目前仍在重点疫区的人员、孕妇、有慢性基础疾病及其它暂不宜返岗情形的人员暂不安排返岗。企业人员返岗尽量采用自驾或企业统一接送方式返程,按要求办理《河南省新冠肺炎健康申报证明》并纳入所在社区疫情防控管理。对符合相关要求的,合理组织分批次返岗。

(三)设置临时隔离区域

依托医务室或辖区基层医疗卫生机构,做好医疗保障;并在企业内远离人群聚集区域按要求设置临时隔离室。发现有发热、咳嗽、气促等急性呼吸道症状以及其它传染性疾患的人员,严格按照市、区疫情防控指挥部的要求及时采取措施。

   三、安全设施配置

    (一)厂区实行封闭管理

    生产生活区应只保留1个出入口并有专人把守。另设置应急出入口并有专人值班,以备应急时启用。

(二)设置健康筛查点

生产生活区出入口设置健康筛查点,至少安排2人、24小时值守,专职负责所有进厂人员的体温检测、健康询查和信息登记。

(三)设置规范隔离空间

生产生活区设置符合要求的隔离空间。发现异常发热等症状病人,严格按要求进行隔离观察和医院就诊,并及时报告所在社区。

(四)设置垃圾处置区域

设置专门的垃圾处理区,并分类管理、定点暂放、密闭存放和及时清运。设置口罩等一次性防护用品回收设施并指定专人负责。

    (五)配备防护设施物资

    按要求在筛查点等重点岗位配备口罩、手套、护目镜、手消、酒精、消毒液等物资,在盥洗区设置洗手液或手消、抹手纸或干手机等设施。有条件的可设置洗眼、喷淋等其他防护设施。

    四、人员车辆管控

(一)严格做好筛查

每班次员工进厂前及离厂前,企业应组织集中检测体温,并做好人员健康状况、具体行程、接触人员等情况询查登记。鼓励员工上班前进行体温自测。

    (二)规范佩戴口罩

    进入企业所有人员全部、全程、正确佩戴口罩,企业应为员工及未佩戴的访客提供防护口罩。

    (三)做好个人卫生

    按照“七步洗手法”等个人防护要求,规范实施清洗、消毒和防护操作。保持工作服、工作帽和座椅套等纺织物的清洁,每天按规定进行清洗消毒。

    (四)控制集会聚集

    鼓励采用信息化手段开展办公、会议等各项活动,严格控制会议频次和规模。会议期间全程开窗通风,参会人员间隔1米以上并正确佩戴口罩。

    (五)通勤交通安排

     鼓励工作人员自驾、骑行或步行上班,尽量减少使用公共交通。外地员工原则上14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域。

    (五)食宿统一管理

    原则上由企业统一供应盒饭,错时用餐,避免扎堆就餐;不得采购未经宰杀未经检疫的活禽活鱼肉品;作业中统一佩戴手套、口罩等。集体宿舍应尽量减少同房间入住人数,合理布置床位。

    (六)车辆物资管理

    建立车辆、物资出入登记、清洗消毒、物资分发等登记制度,并做好工作记录。加强对车辆、物资特别是来自疫区车辆、物资的消毒。每天对班车、公务用车等交通工具至少消毒2次。

    (七)防疫物资储备

    配备足量且符合规定的体温检测设备并保证正常使用。按最大返岗人数,储备至少2周使用的口罩、隔离衣、手消、手套、酒精、消毒液等必需的防疫物资。建立可靠的防护物资的购进渠道,并确保如期按需供应。

    五、消毒消杀措施

(一)完善消杀制度

建立清洁、消毒、消杀等疫情防控措施的工作制度、制定规范的操作指南并做好工作记录。

    (二)提前预防消杀

    复工复产前对厂区内外至少进行一次全面的环境清扫、预防性消毒、病媒生物消杀。

    (三)日常防疫消杀

    复工复产中每天至少2次对车间、食堂、盥洗室、接待室、宿舍等聚集区域的物表和地面进行消毒。每班次对按钮、把手等高频接触的物表进行消毒,无特殊要求的提倡戴手套操作。每天对电梯间、卫生间、垃圾及其容器等重点场所或设备多次消毒。

    (四)重点部位消杀

    安排专人对口罩等一次性防护用品毁形后暂存于专业回收容器并喷洒高浓度消毒剂。有效防控鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物并符合相关要求,避免接触不明来源动物。

    (五)常见消毒方法

1.消毒要求:按照《传染病消毒技术规范》、《消毒剂使用指南》等规定科学选择消毒方式、规范消毒行为并有效进行防护。

2.消毒药剂:根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,结合冠状病毒理化特性,病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶性消毒剂均可有效灭活病毒。

    3.物表消毒:有肉眼可见污染物时先清除污染物再消毒,可用250-500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾擦拭。作用30分钟后按规范进行清洗。

    4.地面消毒:可用250-500mg/L的含氯消毒液喷洒或擦拭,先由外向内消毒一次,待消毒完毕后,再由内向外消毒一次,作用30分钟后应及时开窗通风。

    5.空气消毒:首选自然通风,保持室内空气流通,每日通风2~3次,每次不少于30分钟。无人时可用紫外线灯照射30分钟或专业人员指导下用过氧乙酸溶液等喷雾消毒,作用后及时开窗通风。

    6.纺织品消毒:工作服、被褥、坐垫等纺织品可煮沸或流动蒸汽消毒30分钟,或用500mg/L的含氯消毒剂浸泡,作用30分钟后常规清洗。

    7.餐(饮)具消毒:首选煮沸或流动蒸汽消毒15分钟;或采用热力消毒柜消毒;或采用250mg/L含氯消毒剂浸泡,作用30分钟后清水洗净。

    8.卫生洁具消毒:可用500mg/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清洗干净,晾干备用。

    9.呕吐物消毒:立即用一次性稀释材料加足量含氯消毒液对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物后再进行物表消毒。

    10.垃圾及其容器消毒:可用500mg/L的含氯消毒液进行喷洒或擦拭,也可采样消毒湿巾擦拭,作用时间30分钟。

    11.集中空调通风系统消毒:集中空调新风系统可安装消毒风机盘管或消毒风管等消毒装置消毒;部件可使用250-500mg/L的含氯消毒液进行喷洒、浸泡或擦拭并作用10-30分钟。对需要消毒的金属部件建议首择季铵盐类消毒剂。

    六、通风设施管理

(一)完善制度

建立健全设施设备的检查、维修和消杀工作制度,并制定规范的操作指南。

(二)加强通风

完善通风换气设施,保持室内空气流通。工艺允许时首先自然通风,无洁净度、温湿度等要求的采用自然通风或机械通风。无有毒物质车间应定时开窗通风;存在有毒物质车间按照防毒要求通风。办公区每2-4小时开窗通风1次,每次至少20-30分钟。有特殊要求且需要使用空调系统的应保证供风安全,采用全新风模式并关闭回风系统和加湿功能,人均新风量≥30立方米/小时;新风应取自室外且新采气口及周围环境保持清洁。

(三)定期洗消

运行的集中空调应每周对开放式冷却塔、过滤网、净化器、风口空气处理机组、表冷器加热(湿)器、冷凝水盘等部件进行清洗、消毒或更换。

    七、突发疫情处置

(一)疫情处置程序

发现可疑症状者,第一时间按要求向所在社区及相关部门进行报告,并采取实施隔离等措施。

(二)密切接触管理

按属地管理原则,积极配合相关部门,对本单位的密切接触者隔离管理,并做好思想安抚工作。

(三)疫情终末消毒

出现疑似或确诊病例,应在疾控机构指导下,由专业机构做好疫点的随时消毒和终末消毒。

(四)暂停生产决定

根据疫情波及的范围、发展趋势,根据辖区政府决定,采取临时停止生产经营措施。

    八、宣传培训教育

(一)岗前培训

复工复产前,对所有返岗职工开展新型冠状病毒肺炎的疫情发展、医学常识、防控措施等的全面系统培训,做到牢记相关知识并掌握防控措施。

(二)广泛宣传

收集有关防疫知识、宣传片和宣传视频,通过宣传板、微信、电子屏等不间断开展宣传。加强体温检测、消杀等相关操作技能及疫情报告机制的培训。

(三)健康教育

教育引导员工注意个人卫生,一旦出现任何身体不适及时告知管理人员,及时就医,积极配合相关部门的隔离治疗和调查。

(四)科学引导

进一步加强防疫宣传,提高自我防护意识,严禁传播不实信息,积极引导公司员工不信谣、不传谣,坚定信心,科学防范,坚决打赢疫情防控人民战争。

   


郑州市企业复工复产员工新冠肺炎疫情防控

防疫技术指导手册(试行第一版)

    一、全面开展排查

    (一)建立返岗职工健康状况“一人一档” 台账,全面排查、精准掌握本单位职工健康状况、行程轨迹、返程交通工具、参加聚会或集会、是否接触确诊或疑似病人等情况。

  (二)严格执行隔离点按时限隔离的制度,来自或去过省外重点疫区的、与上述人员有接触史的返郑人员,隔离期必须满14天;来自其它地区的返郑人员,隔离期必须满7天。

  (三)目前仍在重点疫区的人员、怀孕妇女、有慢性基础疾病及其它暂不适宜返岗情形的人员暂不安排返岗。企业职工如从外地返岗,尽量不要乘坐公共交通工具,可采用自驾车辆或企业统一接送方式返程。符合隔离规定的人员应持《河南省新冠肺炎健康申报证明》到所在社区报备,并纳入疫情防控管理。

    (四)本人或密切接触者,出现发热、咳嗽等症状时,应及时到就近定点医疗机构就诊,解除医学观察后方可返岗上班。

  (五)加强本单位人员动态排查,发现与疫情有关的问题应及时报告。

  二、规范因公出行

    (六)严把本单位工作区域入口关,尽量减少公务(业务)来访,做好来访车辆和人员的询问、登记。

    (七)进入本单位工作区域的车辆须停车接受检查,人员须正确佩戴口罩并接受体温检测,体温超过37.3℃的不得进入,必要时应到医院就诊。

    (八)乘坐、驾驶单位公车均须全程正确佩戴口罩,驾驶员尽量佩戴手套,驾驶前、后均应洗手消毒。要定期对车辆座椅、门把手等部位消毒。

  (九)单位人员上下班尽量不乘坐公共交通工具。确需乘坐公共交通工具的,须全程正确佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上公共物品。到岗后,人员洗手消毒。有交通车的企业,要落实防疫措施,减低乘车人员密度。

    三、优化工作方式

    (十)广泛推行网上办公,倡导通过网上平台、网络客户端、手机APP等方式开展工作。

  (十一)减少纸质材料、报刊杂志传递,提倡无纸化办公。传递纸质材料前后均需规范洗手,传阅材料时应全程正确佩戴口罩。

  (十二)尽量采取分散工作方式,多人一起工作时应正确佩戴口罩,人与人之间保持1米以上距离。接待外来人员双方应正确佩戴口罩。

  (十三)工作区域内不随意走动,在工作场所尽量减少会客。

  (十四)定期对办公桌椅、电脑设备、打印复印设备、座机电话等设施设备进行消毒。

  (十五)保持工作环境清洁和通风,尽量做到每天开窗通风次数不少于3次,每次不少于20至30分钟。

    四、精简会议活动

    (十六)大幅精简现场集中开会和集体活动,尽量采取电话、视频、微信群、QQ群等方式沟通研究工作。

  (十七)必要的会议活动,尽量控制参加人数和时长,最大限度减少人员聚集。减少非必要会议,不召开聚集性的大会。

  (十八)进入会场前应测量体温、洗手消毒、正确佩戴口罩,参会人员自带带盖水杯。

  (十九)参会人员保持适当间隔,注意会场开窗通风。

  (二十)会议结束后对会场、家具、茶具、话筒等用品进行消毒。

  (二十一)确需外出参加集体活动,应尽量避免集中乘车,做到全程正确佩戴口罩。

  五、实行分散用餐

    (二十二)单位人员自备自带餐具,分时段错时取餐后分散用餐,避免扎堆就餐。

  (二十三)餐前须规范洗手,排队、取餐时全程佩戴口罩,并相互保持1米以上距离,避免人员聚集。

  (二十四)在工作区域设置清洗餐具处,配备洗手液、洗涤剂、餐厨回收桶等必要用品和设施,并及时做好回收、消毒工作。

  (二十五)单位食堂须保持空气畅通,后厨操作间保持清洁干燥,每日通风不少于3次,餐厅每日消毒不少于2次,餐具及烹饪用品应高温消毒。

  (二十六)食用肉类和蛋类应充分煮熟,避免生食。处理生食和熟食的餐具用品严格分开、严禁混用。

  (二十七)坚持健康安全的饮食习惯,建议清淡适口。

    六、搞好后勤服务

    (二十八)落实食品采购安全措施,从正规渠道购买食品。

    (二十九)食堂采购人员或供货人员须正确佩戴口罩,避免直接手触肉禽类生鲜食材,不得采购活禽。

    (三十)后勤采购应正确佩戴口罩出行,避开密集人群,与人接触保持安全距离。

    (三十一)加强对餐饮、安保、保洁、驾驶等服务及人员的管理。服务人员工作时应全程正确佩戴口罩,必要时佩戴手套,并与人保持安全距离,工作结束后及时规范洗手消毒。

  七、注重日常防护

    (三十二)积极宣传学习疫情防护知识,普及新型冠状病毒防控知识,强化科学防范意识,提升防范防护能力。

  (三十三)做好工作区域防护工作,定期对餐厅、食堂、会议室以及门厅、楼道、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,特别注重对门把手、键盘、鼠标等关键部位进行消毒。

  (三十四)提倡多走楼梯少坐电梯,乘坐电梯应正确佩戴口罩。注重对电梯特别是按键进行消毒。电梯间配备一次性纸巾或消毒液,提倡用纸巾接触按键。

  (三十五)注重个人卫生和环境整洁,使用肥皂或洗手液并用流动水规范洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。

  (三十六)保持良好的卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或毛巾遮住口鼻,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

  (三十七)增强家庭防控意识,防范和杜绝各类家庭聚集性活动和各类群体性活动。拒绝接触不明行程的人员。

  (三十八)合理安排作息时间,适当适度运动,增强体质和免疫力。

  (三十九)正确佩戴口罩,废弃口罩放入指定垃圾桶内,并用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

  八、及时科学就医

  (四十)出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,应及时就近到指定医疗机构诊治。

  (四十一)就医前应提前通知医院,呼叫救护车或使用专用车辆运送病员,避免搭乘公共交通工具。做好运送人员的个人防护和车辆消毒工作。

    (四十二)曾与确诊或高度疑似病例有过共同生活或工作经历的人员,一旦出现相关症状,应立即就医。

    (四十三)病员就医全程应正确佩戴口罩,尽可能远离其他人员。

    (四十四)就医时须如实详细讲述患病情况和就医过程,告知医务人员近期居住史、肺炎患者或疑似患者接触史、动物接触史等。

    九、凝聚防控合力

    (四十五)单位管理层,特别是主要负责人要履行好本单位防控责任,熟悉各类疫情防控要求,组织单位员工落实好防控措施,杜绝疫情输入、扩散、蔓延。

    (四十六)充分发挥单位基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,引导员工坚定信心、严防严控。

    (四十七)单位工会、共青团、妇联等群团组织要积极履责,共同打赢疫情防控攻坚战。

    (四十八)自觉抵制、反驳网上不科学、不文明的言论,不转发来源不明的舆情信息,不造谣、不信谣、不传谣。

    (四十九)关心关爱单位员工,对因疫情防控没能休假的单位员工,安排好轮换、补休,按照有关政策保障落实未休假期的工资报酬。

    (五十)根据单位实际情况,可采取更细的措施,把各项防控和服务保障措施落实到位。

    

 企业复工复产新冠肺炎疫情防控十“必须” 

必须明确责任归属,法人就是企业“新冠”疫情防控责任人

必须建立规章制度,切实贯彻落实企业疫情防控的相关要求

必须防范突发事件,制定企业突发卫生事件应急预案和机制

必须普及防控知识,切实做好企业职工疫情防控的宣传教育

必须掌握本底材料,详细了解职工健康状况接触史和旅行史

必须进行日常监控,建立新冠疫情期间企业职工的健康档案

必须严防死守关口,进入企业的所有人员一律体温筛查登记

必须开展有效消毒,企业内人员密集区域严格消毒不留死角

必须保证物资储备,用于防控疫情的口罩、消毒剂正常运转

必须建立沟通渠道,架构与相关部门的通讯渠道并及时上报

 

企业复工复产员工新冠肺炎疫情七个“要做到

要做到服从安排听指挥,认真落实国家政府企业疫情防控要求

要做到积极配合不隐瞒,遇到流行病学调查已达如实汇报情况

要做到正规就医不慌张,出现疑似症状马上自行前往医院救治

要做到自觉防护不松懈,不戴口罩不测体温不经询查决不进厂

要做到简化交往少接触,杜绝参加各种集会聚集会餐扎堆唠嗑

要做到保持卫生好习惯,勤洗手多开窗严消毒吐痰喷嚏要防护

要做到疫情信息听政府,不信谣不传谣不造谣科学防控最重要


打印此文 关闭窗口