查询间隔10秒
郑州市畅通健康证明办理“五个渠道” 全力保障复工复产
来源:市卫健委  时间:2020-03-02 09:51:53  

郑州市采取有力措施,畅通健康证明办理宣传、培训、服务、协作、秩序等“五个渠道”,高效有序开展健康证明办理工作,全力保障企事业复工复产。

一是加大政策宣传,畅通健康证明办理“宣传通道”。加强健康证明办理政策宣传力度,采取短信、微信、通知公告和社区广播等多种形式,告知外出务工人员申报健康证明的时间节点、对象条件、办理地点、办理流程等事项,提醒外出务工人员及时做好健康证明申报办理,有效拓展宣传范围,扩大群众知晓率。

二是加强教育培训,畅通健康证明办理“培训通道”。全面加强健康证明办理的业务培训,要求各开发区、县(市、区)督促指导辖区内乡镇政府(街道办事处)和基层医疗机构分工协作,密切配合,一级抓一级,层层抓落实,打通“培训通道”,通过分级培训和分类指导,让每名工作人员都成为健康证明申报办理的业务“指导员”,让每名医务人员都能熟练掌握操作流程,高质、高效做好健康证明办理工作。

三是强化部门协作,畅通健康证明办理“协作通道”。健康证明申报查询系统上线运行后,第一时间组织各开发区、各县(市、区)召开健康申报证明办理工作会,就职责分工、协作配合、服务流程、秩序维护等进行明确和规范,全面加强人社、卫健部门和各街道办事处的配合协作,优化服务流程,实现无缝衔接,加快健康证明办理进度,推动“一人一证、健康返岗”政策全面落实。

四是突出科学引导,畅通健康证明办理“服务通道”。坚持便民、高效的服务原则,同步推进“线上线下”申报办理,科学引导“集体预约”及“个人申报”。在各办理点入口醒目位置设立标识,安排专人引导。严格做好筛查评估,对申报人员进行体温测量和新冠肺炎症状排查,结合申报人员填报信息、体温测量结果、相关体征以及流行病学史问询情况,科学严格作出评判,用严谨且优质的服务推动健康证办理有序开展。截至3月2日24时,已为群众办理健康证明129009万份(其中线下办理81711万份)。

五是预约错峰办理,畅通健康证明办理“秩序通道”。实行分时段预约错峰办理,避免人员聚集。在基层医疗机构选定宽敞、通风的服务场所,张贴醒目标识,严格做好现场疫情防护。要求工作人员和服务对象全部佩戴口罩,避免接触或暴露,防止交叉感染。等候区设置防疫宣传展板,科普“七步洗手法”等防护知识。增派专人专职负责现场秩序维护,确保候检人员合理间距、有序进出,避免出现聚集扎堆现象。


打印此文 关闭窗口