查询间隔10秒
郑州人民医院隔离病区:有焦虑,也有温情,有眼泪,也有欢笑
来源:市卫健委  时间:2020-02-27 23:48:25  

已是二月底,本是草长莺飞的好天气。却因为一场疫情改变了所有人的生活。在医院隔离病区,那一扇厚厚的门背后,有着不为人知的人间众生相。

镜头一:特别的生日

二楼住的都是确诊病人。昨天住有12个病人。
晚饭时分,护士推过来一辆小推车,上面放满了晚餐,准备给病人送饭。推车上放着一个红色的纸袋子,护士说,在病历资料里看到,1床 今天过生日,病区给她准备了一封手写的生日祝福,还有一份长寿面。

      1床在最东头。卢滨说,我们给她过生日,她肯定会特别激动。卢滨在这里工作20多天了,对隔离病区的每一个病人都特别熟悉。
我们走进去的时候,1床正在跟自己的家人视频。她的老公和孩子都在其他医院接受隔离,一家三口分别在不同的地方,但是牵挂和问候始终都在。
      看到护士长李伟丽递过去的生日祝福,她忍不住流下眼泪。
      她刚入院的时候,精神状态特别差,内心的压力、病情的折磨,使得她情绪非常不稳定,经常哭泣不安。病区医护人员在给她治疗之余,时常来病房里跟她聊天,安慰、开导、陪伴。随着病情慢慢好转,她的精神和情绪也逐渐好起来。
      今天是她44岁生日。在这个特别的地方,这个生日一定非常难忘。
      她说,没想到医护人员记得她的生日,还专门给她送来祝福。太意外,太感动。

      大家给她唱完生日歌,她深深地鞠躬:“谢谢你们,你们对我太好了!”
      她的病情没有大碍,体温已经连续四天正常,过几天就可以出院了。
      镜头二:互相照顾的小姐妹

隔离病区大都是疑似和留观的病人,基本是单人单间。只有确诊的病人才能住在一起。
12岁的欣欣和19岁的姐姐一个病房。两个人都确诊感染,已经在这里住了十天了。
两个女孩在病房里互相陪伴,互相照顾,看起来安然又有活力。小小的病房,成了他们居住了十几天的家。

      欣欣在郑州一家中学上初一,中小学的网课已经开学。她每天用手机上网课,按时写作业,学习很认真。我们进去查房的时候,她正在写英语作业。

      他们的父母在郑州市六院,虽然跟父母分离,但她们内心安定,病情始终在好转。
      我们离开的时候,懂事的姐姐说:“谢谢医生,谢谢护士,你们辛苦了!”

镜头三:心梗病人的幸运

70多岁的李先生前几天突发心梗,情况万分危急。因为伴有发热,因此直接送到了隔离病区五楼留观病房。
病情凶险,医护人员紧急进行了溶栓治疗。穿着厚厚的防护服,所有参与抢救的人都是一身汗。
好在溶栓治疗之后,李先生的情况有所好转。当天夜里,对他生命体征的监测持续了一夜,护士每隔一小时就进来查看一次,总算没有发生其他状况,李先生慢慢好起来了。

昨天查房的时候,李先生状态平稳。
说起心梗的瞬间,李先生说,感觉自己快死了,气不够用,透不过气来。幸亏送到医院抢救及时。

他的老伴在病房里陪着他,说:“这次真是捡了一条命!”
像这样的紧急抢救,在隔离病区已经发生了好几次。

镜头四:焦虑的母亲

“医生,我啥时候能出去啊,我心理压力太大了!”14床留观病人看到医生进来,眼泪刷地下来了。一边哭,一边跟医护人员倾诉自己内心的焦虑苦楚。
       她年龄不大,30出头,家里孩子小。自己因为发热,肺部有炎症,需要在隔离病区住院排查。虽说才入院两三天,却已经忍耐不住内心的焦躁不安。
        这样焦虑、着急出去的病人不在少数。也难怪,在隔离病房住着,不能外出,又担心自己的病情,难免孤单,急躁。陪伴和安慰他们,也是医护人员的日常工作之一。
      “等你的检查结果出来,排除了就可以出去了。”副院长李培亮安慰她。

“会没事吗?我孩子太小了,我好几天都没见到他了……”
“放心吧,肯定没事。特殊时期,我们都相互理解一下。”卢滨肯定的答复,让她逐渐安静下来。
在隔离病区,更能体会医患一体的主旨。无论是医护人员还是患者,对手都是相同的,那就是病魔,不管来自何方的病魔,我们都要击退它,取得最后的胜利。因此,医生、护士、病人,是一个命运共同体,只有齐心协力,才有取胜的希望。


打印此文 关闭窗口