查询间隔10秒
援外医疗队员中国医师节掠影
来源:市卫健委  时间:2019-08-23 17:53:10  

8月19日是第二个中国医师节,对于在万里之外的非洲执行医疗援助任务的中国(郑州)援赞第21批医疗队的28名队员来说,这是如往常一样忙碌而平凡的一天,也是收获了诸多爱心与暖意的不平凡的一天。

一大早,医疗队员们就接收到了来自国内源源不断的问候与祝福:有省市卫健委领导的关怀和鼓励,有各单位领导的亲切问候,有来自国内同事朋友的衷心祝福,当然还有来自家人的关心和思念。

来不及对各种祝福慢慢回味,医疗队员们迅速投入到繁忙的工作当中,一台台手术、一个个病人、一张张CT和报告单等等早已在等待当中,这些中国医师早已凭借精湛的医术和温暖的服务赢得了当地居民的信任和尊敬。

恩多拉驻地的4名队员则在诊所里度过了医师节。一周前,4名队员均感染疟疾,由于工作繁忙,也放不下早早预约好的赞比亚患者,他们只能一边口服抗疟药物一边坚持工作。最终4名队员病情加重,被队委强制休息养病,静脉应用青蒿琥酰治疗三天后,4名队员最终恢复了健康。

忙碌紧张的一天结束后,队员们终于迎来了庆祝自己节日的时刻——队委组织了冷餐会庆祝在国外度过的这个特殊的医师节,队员们一起录制了小视频传递大家对祖国和人民的祝福,对组织和领导的感谢,每个队员还分别录制小视频表达了对家人的思念和祝福。

28名医疗队员就这样度过了这个特殊的医师节,像往常的每一天一样,忙碌而平凡。像这样平凡而忙碌的日子,中国援外医疗队已经走过了56年。而正是这一天又一天平凡而忙碌的日子,一个又一个平凡而坚定的队员,谱写出了中国援外医疗事业的伟大史诗,建立起了历久弥坚的中非友谊。

 


打印此文 关闭窗口